Идеи куда инвестировать деньги для получения пассивного дохода в 2022 году

Сегодня практически каждый может вложить деньги с целью получения дохода. Для этого совсем не обязательно обладать значительными денежными средствами, хотя некоторые сферы инвестиций предполагают наличие серьезного стартового капитала. Читайте обзор вариантов, куда и как вложить деньги для пассивного дохода.

Понятие пассивного дохода

Пассивный доход отличается тем, что для его получения не нужно совершать каких-то регулярных активных действий. Если вы работаете в офисе, управляете своим бизнесом или торгуете на бирже – это доход активный, а в текущей ситуации очень не предсказуемый. А если вложили средства в недвижимость или инвестиционные продукты, то сможете зарабатывать без приложения постоянных усилий.

Основное преимущество пассивного дохода: вам не нужно тратить свое время и нервы, вложенные деньги сами работают на вас. Зачастую здесь еще и включается «сложный процент»: чем больше вы заработали, тем выше в дальнейшем будет прибыль. Благодаря этому капитал будет расти в геометрической прогрессии.

Распространено мнение, что для получения пассивного заработка необходимо обладать значительными стартовыми средствами. В реальности начать инвестировать деньги можно с весьма небольших сумм – от нескольких тысяч рублей.

Виды инвестирования с вложениями

Существует множество вариантов получения пассивного дохода. Среди них есть как весьма распространенные, так и пока малоизвестные, но перспективные.

Виды инвестирования отличаются по множеству параметров: доходности, степени риска, ликвидности, необходимому размеру капитала (порогу входа), сроку возврата стартового капитала. Некоторые целесообразно использовать только при вложениях на несколько лет. Другие способны принести прибыль уже через несколько месяцев.

Рассмотрим наиболее интересные инструменты инвестирования и кратко опишем их основные особенности.

Банковские вклады

Самый простой способ инвестировать деньги – это открыть банковский вклад. Срок инвестиций может быть любой – от 3 месяцев до 3 лет. Возврат вклада в пределах 1,4 млн. руб. гарантируется государством, но и инвестирование большей суммы тоже имеет низкие риски, так как деятельность банков контролируется ЦБ РФ.

Данный способ инвестирования был особенно интересен в начале 2022 года, когда ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку, а вслед за ним банки увеличили ставку по депозитам.

Не достатком этого инструмента инвестирования является то, что банковский процент обычно ниже уровня инфляции. Даже высокая ставка в начале года была установлена только для коротких сроков депозитов. ЦБ РФ активно снижает ключевую ставку и банки не отстают от него, уменьшая ставки по депозитам. Сейчас ставки по депозитам находятся на уровне 10-11% годовых и продолжают снижаться, а только по официальным данным инфляция в 2022 году составит более 17% годовых. Поэтому, вкладывая деньги в банк, Вы по сути теряете свой капитал.

Золото или другие ценные металлы

Золото во все времена являлось защитным финансовым инструментом и его цена подвержена слабым колебаниям. Золото растет в цене во время финансового кризиса и падает в период затишья.

Инвестировать в золото можно как физически, покупая золотые слитки, так и открыть металлический счет в банке.

Хотя в 2022 году отменили НДС при продаже золотых слитков, остается существенный недостаток их покупки - необходимо нести расходы на хранение золотого слитка. В случае его повреждения Вы сможете его продать только с дисконтом.

При открытии металлического счета, риски, присущие банковскому вкладу, сохраняются, а доходность ниже банковского депозита.

Инвестиции в золото или другие драгоценные металлы, такие как серебро, платина или палладий, подходят инвесторам, желающим сохранить свой капитал в период финансовой неустойчивости, а не заработать. Например, в начале весны 2022 года цена на золото и драгоценные металлы резко выросла, но в течении месяца не только восстановилась, но и снизилась относительно начала года.

Инвестирование в недвижимость с целью перепродажи

Другим защитным инструментом является покупка недвижимости с целью последующей продажи. Вы можете купить квартиру в строящимся доме и продать ее дороже спустя год или два. Цены на недвижимость стабильно растут, существенно опережая инфляцию. Даже после падения в периоды финансовой нестабильности, цены на квартиры быстро восстанавливаются и продолжают свой рост. Так в 2022 году, цены на новостройки росли, в то время как все другие финансовые активы падали в цене.

Не смотря на введение государством эксроу счетов, на которых резервируются денежные средства до ввода дом в эксплуатацию, необходимо удостовериться в надежности девелопера. Иначе качество жилья будет неудовлетворительным и его сложно будет продать без дисконта. Одним из таких девелоперов является MR Group, успешно работающей на российском рынке с 2003 года и являющейся одним из лидеров в девелопменте жилой и коммерческой недвижимости.

Не смотря на высокую надежность и доходность такого инвестирования, этот вид инвестирования обладает серьезным недостатком – чтобы продать свою инвестиционную квартиру, необходимо дождаться пока девелопер продаст все свои квартиры или предложить существенный дисконт от его цен. Ведь любой покупатель в первую очередь пойдет в офис девелопера покупать квартиру, а не у частного лица.

Чтобы избежать конкуренции с девелопером, можно инвестировать в паи ЗПИФ, который владеет всем жилым комплексом. В этом случае Вам не придется заботиться о продаже своей квартиры – денежные средства от продажи квартир Застройщиком поступают в ЗПИФ и распределяются между пайщиками. При этом сохраняются все преимущества от инвестиций в недвижимость для перепродажи. По сути, Вы становитесь партнером девелопера и получаете свою долю в прибыли от реализации всего объекта.

К сожалению, не все девелоперы готовы делиться прибылью и в открытую продажу паи таких ЗПИФ не предлагаются. MR Group, один из немногих девелоперов, предлагает стать своим партнером и приобрести паи ЗПИФ «Симфония 34», который владеет правами на одноименный ЖК бизнес-класса. Стоимость квартир в ЖК, реализуемых MR Group, стабильно растут по мере строительства, что обеспечивает инвесторам высокую доходность и низкие риски.

Сдача в аренду имущества

Инвестиции в недвижимость всегда считались очень перспективными и надежными. Жилье и коммерческие объекты в долгосрочной перспективе стабильно растут в цене, не проседая слишком сильно даже во время крупных финансовых кризисов. Однако сегодня российский рынок сдачи недвижимости в аренду не очень хорошо подходит для получения высокой прибыли.

В 2018 году сдача жилья в аренду приносила в среднем 8,2% годовых, в 2019 – 7,8%. В 2021 году стоимость аренды просела еще больше. Сегодня в Казани долгосрочная аренда приносит в среднем 5,3%, а в Москве – 4,9%. При таких ценах окупаемость объекта составит примерно 20 лет (еще пару лет назад этот срок составлял 12-13 лет).

Более перспективными выглядят вложения в коммерческую недвижимость, особенно в пользующихся хорошим спросом локациях. Однако в 2022 году спрос на аренду коммерческой недвижимости сильно упал, что вызвало падение рентабельности инвестиций. К тому же здесь очень высок порог входа. Для приобретения перспективных объектов потребуются значительные суммы, недоступные большинству частных инвесторов.

Сдавать в аренду можно и другое имущество. Например, дорогостоящие инструменты, оборудование, спецтехнику.

Страховое инвестирование

Для программ инвестиционного страхования жизни характерна надежная защита вложенных средств и наличие ряда дополнительных возможностей.

Выделим основные преимущества страховых инвестиционных продуктов:

  1. Высокая надежность, гарантированная защита вложенных средств от потери и убытков.
  2. Адресная защита капитала, исключающая возможность его ареста, конфискации либо дележа при имущественных спорах.
  3. Льготное налогообложение.
  4. Возможность воспользоваться возвратом средств благодаря налоговым вычетам.
  5. Дополнительная финансовая защита своих близких за счет страхования.
  6. Гибкость предлагаемых программ (с гарантированным доходом либо с зависимостью дохода от выбранной стратегии инвестирования).

Все страховые инвестиционные программы можно разделить на две основные группы:

  1. невысокий, но гарантированный доход;
  2. высокий потенциальный доход, получение которого не гарантируется, и полная защита капитала.

В первом случае клиенту гарантирован доход на уровне государственных облигаций, что значительно выше процентов по банковским вкладам, при сравнимом с банками уровне надежности. Дополнительный плюс – возможность получения налогового вычета размером до 15 600 руб.

Во втором случае клиенту гарантируется стопроцентный возврат вложенных средств. Одна часть вкладывается в надежные инструменты с гарантированной доходностью (например, облигации федерального займа), другая – в высокодоходные активы (корпоративные облигации и акции). В конце срока инвестирования возвращается взнос плюс полученный за это время доход.

Срок действия страховых инвестиционных программ обычно от 3 лет.

Стратегии инвестирования тоже могут быть разными: государственные облигации, индексы ведущих инвестиционных фондов или акции крупнейших корпораций.

Среди важнейших преимуществ обеих программ – абсолютный уровень надежности при достаточно высоких доходах, полноценная защита капитала (финансовая, юридическая, страховая), льготное налогообложение и возможность воспользоваться налоговым вычетом при сроке программы 5 лет и более.

Недостатком такого вида инвестирования является невысокая доходность на уровне инфляции. Инвестиционные страховые программы скорее подходят людям, целью которых является сохранение капитала.

Инвестиции в криптовалюту

В 2020 и 2021 годах большинство криптовалют выросли в цене. Особенно резкий скачок в 2020 году сделала самая главная цифровая валюта — биткоин. После периода затишья bitcoin показал стремительный рост. За несколько месяцев валюта «прыгнула» из диапазона $10-11 тысяч к показателям на уровне $45-55 тысяч.

Такой бурный рост вызвал очень большой ажиотаж. В криптовалюты начали активно вкладывать средства не только частные инвесторы, но хедж-фонды и даже крупные корпорации. Характерный пример – компания Илона Маска Tesla за месяц заработала на росте биткоина больше, чем на продажах своих автомобилей за весь 2021 год.

На первый взгляд, вложения в криптовалюты выглядят очень перспективными. Однако стоит взглянуть на исторический график биткоина. На нем мы увидим несколько крупнейших падений валюты. Последнее случилось после ажиотажного роста 2017 года, когда биткоин вырос примерно в 20 раз, а потом резко обвалился. Тогда потеряли свои деньги очень многие частные инвесторы.

В 2022 году произошло очередное падение стоимости криптовалют, в том числе тех, которые были привязаны к доллару – например, LUNA.

Поэтому вкладываться в криптовалюты нужно очень осторожно. Если вы планируете получить прибыль в течение года или нескольких месяцев – это очень рискованно. Ведь после любого резкого роста обязательно последует откат вниз.

На среднесрочных горизонтах инвестирования перспективы нескольких ведущих криптовалют выглядят весьма позитивно. Однако степень риска в этом сегменте остается по-прежнему очень высокой.

Доверительное управление

Один из распространенных способов получения пассивного дохода – передача своих средств или имущества в доверительное управление. Существуют различные формы такой передачи. Опишем самые основные.

  1. Доверительное управление недвижимостью. Этот вариант подходит для владельцев самых разных объектов недвижимости (квартир, частных домов, офисных помещений, торговых или бизнес-центров и пр.). После заключения соответствующего договора и вашим имуществом будет управлять выбранная компания. Вы будете получать оговоренный доход, а компания – оплачивать все текущие счета, сдавать помещения в аренду и выполнять необходимую операционную деятельность.
  2. Доверительное управление капиталами. Инвестор заключает договор с инвестиционной компанией, которая вкладывает его средства в перспективные финансовые инструменты. Оговаривается уровень риска, стратегия наполнения портфеля (примерная процентная доля акций, облигаций, деривативов и пр.), размер комиссионных.

    Среди преимуществ – нет необходимости лично заниматься управлением капиталами или имуществом, потенциально высокий доход. Недостатки – высокие комиссионные, отсутствие гарантии получения дохода. Заплатить комиссию придется даже при негативных результатах работы.
  3. Инвестиции в паевые инвестфонды (ПИФы). Этот вариант похож на предыдущий. Отличие в том, что ПИФ аккумулирует средства множества инвесторов. Управляющая компания вкладывает эти деньги в перспективные активы. Зачастую стратегия инвестирования фонда заранее оговорена. Например, индексные фонды четко повторяют отслеживаемые ими индексы.

    Недостатки и преимущества в этом случае сходны с предыдущим пунктом. Хотя для индексных фондов степень риска зачастую ниже.
  4. Инвестиции в ПАММ-счета. Это самый рискованный вариант доверительного управления капиталами. Средства вкладываются в счета под управлением профессиональных трейдеров. Возможно получение очень высоких доходов – до 100% годовых и даже выше, но и степень риска крайне высокая. Управляющий счетом не несет никакой ответственности за управляемые им капиталы, получая при этом значительные комиссионные.

Использование кэшбеков

Один из способов получения дохода, доступных абсолютно каждому – от студентов до пенсионеров. Проще всего получать кэшбеки на свою обычную зарплатную или любую другую карточку. Карта может быть кредитной или дебетовой – не имеет значения.

В каждом банке своя политика кэшбеков с разным размером отчислений. Зачастую предлагаются специальные карточные продукты с повышенным уровнем выплат. В среднем можно рассчитывать на возврат 1-3% стоимости покупки, а по ряду позиций – до 10–20%. Во время различных рекламных акций кэшбек может быть еще выше.

В сети существует множество сайтов, которые отслеживают подобные акции и предлагают выгодные условия кэшбеков. Широко используются их крупные торговые сети. Есть также специальные мобильные приложения, которые можно поставить на смартфон и отслеживать выгодные текущие предложения.

Начисленные кэшбеки можно сразу же переводить на накопительные счета. Таким образом вы будете получать дополнительный заработок.

Инвестирование в акции

Акции – это классический инструмент инвестирования. Следует различать среднесрочные и долгосрочные вложения в бумаги компаний со спекулятивной торговлей ими на бирже. Трейдинг предполагает получение активного дохода с высоким уровнем риска. Покупка акций «в долгую» – это инвестиции с расчетом на получение пассивного дохода.

Для покупки акций необходимо заключить договор с брокером. Сегодня этот процесс существенно упрощен. Благодаря распространению мобильных приложений покупка акций становится широко доступной. В этом есть и опасность – неопытные инвесторы могут легкомысленно подходить к выбору приобретаемых активов и нести серьезные потери.

Процесс инвестирования в акции требует серьезного подхода. Нужно изучать рынок, уметь определять перспективные и недооцененные бумаги. Для снижения уровня риска желательно применять максимальную диверсификацию.

При покупке акций существует несколько разных подходов. Многие эксперты советуют составлять сбалансированный портфель, в котором часть займут облигации, часть – акции надежных компаний (корпораций типа Газпрома или Сбербанка, крупных транснациональных компаний). И лишь небольшую долю портфеля можно пустить на более рискованные проекты с потенциально высокой доходностью.

Однако, опыт 2022 года показывает, что этот рынок очень не стабилен при политических потрясениях – буквально за несколько месяцев портфели инвесторов уменьшились на 30-50% из-за падения стоимости акций, а у некоторых инвестиции в акции вообще оказались замороженными на неопределённый срок.

Партнерские программы

Этот способ хорош для владельцев своих сайтов, блогов, популярных страниц в соцсетях. Вы можете прямо в тексте статьи поставить ссылку на выбранную партнерскую программу. За каждый переход либо регистрацию вам заплатят определенную сумму.

Существует огромное количество подобных программ с разными условиями и уровнем оплаты. Владельцы раскрученных страниц или сайтов могут получать доход за посты о каком-либо продукте (товаре, услуге, бренде).

Для выбора партнерской программы удобно использовать специальные сервисы-агрегаторы, где содержатся ссылки на сотни и тысячи потенциальных контрагентов и рекламодателей.

Ставить свои ссылки можно не только на собственных страничках, но и на форумах, сайтов отзывов и других ресурсах.

Стартапы

Интересный вариант получения пассивного дохода – вложение своих средств в действующий бизнес-проект или стартап. Сейчас практически ежедневно появляются новые программные продукты, включая приложения для смартфонов или игры.

Разработка несложного мобильного приложения занимает от нескольких месяцев до года. Поэтому инвестиции в эту сферу достаточно быстро позволяют выйти на получение стабильного пассивного дохода.

Если разрабатываемый продукт «выстрелит», прибыль может оказаться очень высокой. Однако столь же высокие здесь и риски. В худшем случае программа может вообще не запуститься, в чуть лучшем – приносить весьма незначительный доход.

Заключение

Мы рассмотрели несколько вариантов, куда можно вложить деньги для получения пассивного дохода. В общем случае инвестиции с высокой потенциальной доходностью отличаются и заметно повышенным уровнем риска.

Самые надежные вложения связаны с недвижимостью или депозитами в госбанках. Но они приносят весьма невысокий доход, не всегда перекрывающий даже уровень инфляции. Более прибыльные варианты: акции, ПИФы, ПАММ-счета, криптовалюта – сопряжены с серьезными рисками.

На этом фоне позитивно выделяются инвестиции в недвижимость через инновационные продукты (ЗПИФ), включающие в себя преимущества базовых продуктов – высокую надежность, низкие риски падения стоимости и большой потенциальный доход от 17% годовых в течении длительного времени.

invest-brains invest invest-libra invest invest-percent invest-price invest-2 invest-stonks invest-three
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×