«Истинная и единственно правильная алхимия»: в комплексе «Актер Гэлакси» представлена экспозиция Душаны Бравура

Компания MR Group сообщает об открытии новой экспозиции в комплексе апартаментов «Актер Гэлакси», расположенном в Сочи по адресу Курортный проспект, 101А. Центральным произведением выставки стала монументальная инсталляция Душаны Бравура «Истинная и единственно правильная алхимия».

Новая выставка в комплексе «Актер Гэлакси» знаменует собой продолжение цикла мозаичных экспозиций. В течение целого года жители субтропического Сочи смогут ощутить магию современного искусства и интерпретации одной из самых ярких современных художниц, работающей в технике мозаики.

Алхимия известна прежде всего как искусство превращения обычных, «неблагородных» металлов в золото или серебро. Арабские и европейские алхимики потратили немало сил на поиски «философского камня» — ключа к трансмутации материи, ставшего главным символом Великого деяния. Сами алхимики называли свое занятие «спагирической практикой» — разделением и соединением в одно целое.

«Эти два аспекта магического мастерства вдохновили меня на создание инсталляции «Истинная и единственно правильная алхимия». В моем воображении возникла «фабрика искусства» — сложная архитектурная форма из труб, покрытых репродукциями тысячи самых значительных произведений с конца XIX века до наших дней. Отобранные шедевры я перенесла на бумагу, запечатала между двумя стеклами и отправила этот многослойный пирог в печь. Полученную в результате обжига герметичную ампулу я разрезала на теcсеры и, пользуясь техникой мозаики, заново собрала всю композицию. Пластины белого и красного золота, которыми я проложила листы бумаги прежде, чем запаять их в гигантскую реторту, наполнили мозаичную ткань светом», - объясняет процесс создания шедевра сама художница.

Трубы расположены в пространстве так, что зритель может свободно прогуливаться между ними, открывая для себя сущность и дух искусства. Конечным пунктом бесчисленных маршрутов становится «Фонтан» Марселя Дюшана — ироническая реплика этого арт-объекта, провозгласившего в начале прошлого века свободу искусства от мертвого груза догм, помещена в фокус многомерной композиции из объемных труб, покрытых плоским мозаичным коллажем. Капля «золотой» жидкости, стекающая в писсуар, фиксирует момент дистилляции — очищения, переживаемого под влиянием тысячи гениальных творений.

Напомним, комфортабельный комплекс с апартаментами «Актер Гэлакси» расположен на Курортном проспекте города Сочи. Он отличается удобной инфраструктурой: помимо уникальной архитектуры и расположения на первой береговой линии, жители смогут насладиться всеми преимуществами курортной жизни, не выходя за его пределы. На охраняемой территории предусмотрены благоустроенный пляж, парк, бассейн, фитнес-клуб, ресторан и бар, сервисные службы и spa-центр. Комплекс «Актер Гэлакси» включает в себя 674 апартамента различных площадей, атриум, галереи бутиков и обширный подземный паркинг. На верхних этажах комплекса каскадом расположены пентхаусы с большими открытыми террасами. Оригинальное архитектурное решение разработано ведущим российским бюро SPEECH Чобан и уже отмечено рядом премий в сфере недвижимости.