Коммерческий директор MR Group принял участие в конференции ИД «Коммерсант»

Коммерческий директор компании MR Group Александр Сурменев принял участие в конференции «Коммерческая недвижимость: перезагрузка». Мероприятие, организатором которого выступил издательский дом «Коммерсант», состоялось 28 августа в Москве.

В рамках конференции эксперты поделились своим видением текущей ситуации на рынке офисной недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. В своем докладе А. Сурменев затронул тему влияния переезда крупных компаний на локальные рынки. По его мнению, релокация корпораций оказывает значительное влияние на рынок не только офисной, но и жилой недвижимости.

В качестве примера он привёл переезд штаб-квартиры «Газпром» в Санкт-Петербург. По приведённым данным, к 2023 году корпорация займёт около 1 млн квадратных метров недвижимости, а количество сотрудников в Северной столице составит более 50 000 человек. При этом вакансия офисной недвижимости в локации может в ближайшее время снизиться до 1,1%. «Фактор влияния переезда «Газпром» в Санкт-Петербург на рынок недвижимости будет исчерпан к 2023 году», - отметил эксперт. Также в рамках выступления Александр Сурменев обозначил текущую ситуацию на рынке недвижимости «Москва-Сити» и перспективы переезда министерств в эту локацию.