Партнер компании MR Group Ирина Дзюба: «Инициатива Минстроя по апартаментам урегулирует рынок»

Инициатива Минстроя по «амнистии» построенных апартаментов будет способствовать урегулированию рынка, сообщила Партнер, член Совета директоров компании MR Group Ирина Дзюба на Круглом столе редакции приложений «Ведомости-Недвижимость», который состоялся 10 декабря. Тридцать седьмой Круглый стол был посвящен актуальной теме нововведений на рынке апартаментов.

Сейчас апартаменты занимают чуть более 35% рынка новостроек столицы, но законодательная база для них пока еще в процессе разработки. Недавно Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, сообщил о планируемой «амнистии» этого формата в Москве, которая обсуждалась им с мэром Сергеем Собяниным. Идея заключается в том, чтобы приравнять строящиеся проекты с юридической точки зрения к жилью, снизив налоговую базу для их собственников.

«Эта инициатива в большей степени может затронуть рынок апартаментов эконом- и комфорт-класса, ведь, как правило они рассчитаны на постоянное проживание, - сообщила Ирина Дзюба. – Но «амнистия» должна затрагивать только те проекты, которые по факту являются жилыми: в них заложена сопутствующая инфраструктура – детские сады, центры раннего развития, магазины, детские площадки, а метражи апартаментов соответствуют квартирам».

По ее словам, такие комплексы апартаментов изначально рассчитаны на создание комфортных условий для проживания, а не на рентный бизнес. Таким образом, эта категория обретет достойное место в формате жилья. «При этом разница апартаментов и квартир в цене квадратного метра, а она порой доходит до 20%, будет в перспективе нивелирована», - отметила эксперт.