Создание деловых и жилых кластеров девелоперами: вместе или по одиночку?

18 июня состоялся очередной Круглый стол приложения «Ведомости. Недвижимость», посвященный созданию новых деловых и жилых кластеров в рамках реновации промышленных зон. В мероприятии приняли участие Григорий Длуги, директор по продажам коммерческой недвижимости компании MR Group, представители компаний CBRE, Jones Lang LaSalle, Cushman&Wakefield и других.

В рамках мероприятия участники рынка пытались разобраться, насколько девелоперские проекты должны быть изначально интегрированы в окружающую среду или, наоборот, стать основой для формирования новых кластеров. Григорий Длуги привел пример МФК «Савеловский Сити», первая фаза которого сейчас реализуется на Складочной улице. По его словам, этот проект станет флагманским в рамках реновации промышленной зоны района и привлечет девелоперов и покупателей, сформировав новый деловой кластер в столице.

При этом каждый проект не будет изолирован от других, они создадут необходимую инфраструктурную синергию и станут единым пространством. В качестве примера эксперт назвал Новоданиловскую набережную, которая всего несколько лет назад была «глухой промзоной», однако сейчас знаменита как деловой квартал.

Одним из ключевых вопросов стало участие властей города в проектах комплексной застройки. Григорий Длуги напомнил, что финансирование дорожной инфраструктуры столичными властями – одно из важнейших решений по созданию комфортной среды проживания в городе. С другой стороны, девелоперы также должны принимать активное участие в этом процессе. «В рамках строительства наших новых объектов - многофункциональных комплексов «Водный» и «Савеловский Сити», а также бизнес-центре «Лотос», мы готовим проекты локальных расширений шоссе, возведения эстакады и ряд других дорожных решений. Это не только позитивно скажется на транспортной доступности, но и повысит привлекательность комплексов в глазах покупателей», - заметил директор по продажам коммерческой недвижимости MR Group.