Утверждена архитектурная концепция новой штаб-квартиры Яндекса

Лондонское бюро PLP Architecture при участии российских бюро АПЕКС и РТДА разработало архитектурную концепцию комплекса новой штаб-квартиры Яндекса в Гагаринском районе Москвы, на ул. Косыгина, 15. Девелопером проекта выступает компания MR Group. Концепция получила одобрение Москомархитектуры.

Комплекс штаб-квартиры будет представлять собой три разновысотных крыла, расположенных под углом друг к другу и объединенных центральным атриумом с прозрачной кровлей. Фасад здания облицован титановыми панелями, что придает ему легкость и технологичность. Еще одной отличительной чертой облика новой штаб-квартиры станет высокая инсоляция — значительная часть площади фасадов отведена под витражное остекление. Кровля сложного контура будет частично эксплуатируемой — на ней планируется общественная зона с доступом для сотрудников Яндекса.

Высотность здания будет понижаться в сторону улиц Косыгина и Академика Зельдовича, чтобы гармонизировать соседство с жилой застройкой. Сквозной диагональный проход свяжет здание с пространством района, при этом доступ на благоустроенную территорию, ландшафтный дизайн для которой разработает компания Arteza, сделают открытым для горожан. Предполагается, что жители района будут гулять по территории комплекса и пользоваться спортивной и рекреационной инфраструктурой. В рамках проекта также запланировано появление нового городского парка между улицами Академика Зелинского и Академика Зельдовича.

Свободно можно будет посетить и два первых этажа здания, в которых разместится разнообразная инфраструктура — кафе, аптеки, салоны красоты. Планируется также открыть на территории штаб-квартиры масштабную образовательную площадку с презентационными залами, учебными классами, лекторием и музеем компьютерной техники.

Новая штаб-квартира Яндекса ориентирована на разные форматы работы — в здании предусмотрено множество переговорных для встречи с коллегами, которые трудятся удаленно. В здании разместится многоуровневый подземный паркинг, часть которого будет отведена под автомобили Яндекс.Драйв, которыми смогут пользоваться горожане. Кроме того, запланированы бесплатные шаттлы до штаб-квартиры от нескольких ближайших станций метро.  

Строительство новой штаб-квартиры Яндекса запланировано на участке площадью около 34 га, который компания приобрела в 2018 году. В настоящее время на участке ведется демонтаж 20-этажного комплекса зданий гостиницы «Корстон». Снос ведется по «умной» технологии — с минимальным воздействием на экологию, обеспыливанием и минимальным шумовым воздействием. Работы ведутся под контролем квалифицированного инженера-эколога. Приступить к строительству планируется в конце ноября 2020 года.